另類火鍋「一品花雕雞」台北市吉林路170號
最近、台北で流行っている鍋料理店「一品花雕雞」へ。
普通の人であれば、久し振りに台北に来たのだから「鼎泰豊」や「好記担仔麺」へ
行くのが通例なのだが、私は貪欲に新規開拓である。
これでこそ、台湾グルメ隊永久リーダーである。
さて、この店の旗艦店は市民大道四段にあるが、評判が評判を呼び吉林路に
ハイカラな分店を出した。
入店してびっくりするも、鍋屋とは思えないつくりであることが、
台湾らしいのも事実である。
まず登場したのは沙蜆鍋。
たくさんのアサリが目の前で口を開く。
強火で一気にやるのがコツらしい。
このダシは、よくあるショウガスープに一味ニンニクを加えてあるからとっても美味しい。
そしてメインの招牌花雕雞。
ピーマンが良くあう。
これは鍋というよりも、半分焼肉に近いような感じ。
そしてその鍋のダシを利用してきし麺風の麺「板條」をいただく。
これがかなり超Qで美味。
お腹がいっぱいなのにどんどん胃におさまっていく。
気づけば満員、さすがは人気店。
台北はどんどん新しい店が登場するので、これからは台湾グルメ隊メンバーに
しっかりと事前チェックしておいてもらわねばならぬ。