京橋「二刀流」都島区東野田町4-5-44
本日は課の激励会および暑気払い。
はじめての店「二刀流」へ。
会社から徒歩20分、やっと到着。
料理は全体的にまあまあ。
そのボリュームには驚きである。
「和豚セイロ蒸し」は、超シンプルだけど新発想メニューで良いなぁ。
このお店では、赤だし味噌汁に山椒を入れるよう指示される。
うまれて初めてのトライ。
素朴な発見、なかなかいける口である。
このお店、かなりの数のお酒があるようなので、次回は忙しくなりそうだ。
本日頂戴したメニューは以下のとおり。
・前菜:本日日替わりの前菜
・向附:お勧め旬魚のお造り盛合わせ
・椀物:海老と帆立の茶碗蒸し
・焼物:大山地鶏の炭火焼 夏野菜グリル添え
・蒸物:名物!和豚セイロ蒸し
・煮揚:本日仕入れの魚介料理
・飯物:旬の釜飯
・汁物:本日の味噌汁
・甘味:季節のフルーツ