台湾名物「珍珠奶茶」は1杯でカロリーご飯4杯、角砂糖21個分の糖分
転送の転送で台湾から送られてきたメール。
これは恐ろしい・・・。
董氏基金会が調査したところによると、ドリンクスタンドやコンビニなどで売られている飲料の多くが大量の砂糖を使っており、香料、色素などが添加されていることが分かった。そのうち珍珠奶茶(パール・ミルクティー、タピオカ・ミルクティー)は1杯に角砂糖21個分の糖分を含んでおり、カロリーはご飯4杯に相当するものだった。また、蜂蜜柚子茶には角砂糖28個分の糖分が含まれていた。
台湾での飲料市場は年間1000億元を超えるとみられている。しかしほとんどで糖分とカロリーが高く、新陳代謝に影響を与え、すい臓がん罹患の可能性を高めることになる。この調査では、1杯700ccの飲料に含まれる糖分は最高で 140グラムと、行政院衛生署が推奨する1日45グラム以下を大きく上回っていた。
また一般的に、柚子茶、フルーツティー、果汁など酸味のある飲料、希釈発酵乳などは口当たりを良くするため、より多くの糖分を加える傾向があり、香料や色素を大量に加えている場合もある。また、タピオカ、仙草、プリンなど混ぜ物をした飲料は一般にカロリーが高い。
この調査は、包装飲料411種およびドリンクスタンド・チェーン12社の飲料を対象に行われた。
飲料の種類/1杯の糖分量(グラム)/角砂糖に換算(個)/1杯当たりのカロリー(Kcal)/ご飯に換算(杯)
- 蜂蜜柚子茶/126/25/516.6/1.8
- 古早味冬瓜茶/126/25/504/1.8
- 鮮百香果QQ緑茶/112/22/806.4/3
- 養楽多緑茶/112/22/471.8/1.7
- 冰淇淋紅茶/112/22/639.8/2.3
- 粉奶茶/105/21/1135.4/4
- 優多檸檬/105/21/457.8/1.6
- 珍珠奶茶/98/20/925.4/3.3
- 芋香奶茶/98/20/476.7/1.7
- 奶茶(仙草、プリン、タピオカを含む)/84/17/530.6/1.9
注:1杯を700ccとして計算。角砂糖1個は5グラムとして計算。ご飯1杯は約280カロリー。
*資料:董氏基金会 <2010.04.09 中A8、自由A6>