ステーキ「ステーキハウス三松」三重県松阪市中町1966

はじめて松阪へ。
そう、松坂牛で有名なあの松阪である。
 
せっかくきたのだからと思い、駅前の看板をたどって「ステーキハウス三松」を訪ねる。
素晴らしいたたずまいに少しためらうも、サービスメニューがあるようなので入店。

 
オーダーししばらく待つと、ついに登場。
あっという間に完食。
これならば何杯でもごはんをおかわりできるけれどもやめておく。

 
そもそも、松坂牛の定義はなんだろうと思い調べたところ、以下のとおり。

産地は、松阪を中心として北は雲出川から南は宮川まで−−伊勢平野を流れる二つの河川にはさまれた水と緑の美しい田園地帯で育てられること。素牛は但馬産の黒毛和種であること。つまり、但馬の牛飼いが血統正しく生ませた仔牛を、松阪の牛飼いが手塩にかけて育て上げ、しかも娘ざかりの処女牛であること。

なるほど、さすがは最高峰ブランド「松阪牛」である。
 
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