うなぎ「魚伊 本店」大阪市旭区高殿4-8-10
急に鰻が食べたくなってインターネットで検索。
すると、自転車で10分ほどのところに「魚伊 本店」という老舗がある様子。
早速行ってみると、さすがに老舗、立派なたたずまいである。
カウンターに通されると、目の前でガンガン鰻を焼いている。
鰻って、こんなにいっぺんに焼くんですね。
何度も裏返したり、タレをつけたりしています。
そしてついに登場。
「地焼き鰻」と呼ばれる、鰻を腹から開き蒸さずに焼き上げる方法は
大阪ならではとのこと。
蒸さないから少しパリッとしているのかと想像。
やはり、外側はパリッとしているも、中はふっくらでとろけます。
関東式も良いけれど、この地焼きもなかなか。
甲乙つけがたいです。
近所にこんな良いお店があるとは。
まだまだ開拓不足である。