高級焼きとうもろこし「石頭郷烤珍珠玉米」王先生(TEL:0937-108494)
屋台で見かける焼きとうもろこし。
士林を歩いていると、ひと際人を集めている焼きとうもろこし屋さんが。
食べたことがないので食べてみようと近づく。
お店の老板娘が、
「好きなとうもろこしを選んでね」
という。
どうやら自分で選んだものを焼いてくれるらしい。
普通の大きさのものを選ぶと、なんと110元。
これは台湾において信じられない高い値段である。
しかし、これだけ人を集めているのだから、きっとおいしいのだろうと注文。
みんな待っているので、我々もじっと待つことに。
とうもろこしは自動でくるくる回る。
何度もタレを塗って、また焼く。
・・・結局、約30分待って、やっとありつく。
ゴマの風味と独特の甘タレがうれしい。
日本の焼きとうもろこしとはまったく異なる風味。
もちもちしていて美味しいです。
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