鉄板焼「東京鉄板焼」臨江街81号(通化街夜市)

日本的に考えると、シェフが目の前で焼いてくれる鉄板焼というのはかなり高級レストランで、
とてもではないけれど覚悟なしでは入れないお店。
 
しかし、台湾ではとっても庶民的。
とっても手つきが良いシェフが、次々と野菜や肉を焼いてくれる。
http://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/o/octavarium_2/20080310/20080310200126.jpg
 
一品を焼き終わった後、布巾で鉄板を拭くのだが、それを見事にくるくる回す。
くるくる、くるくる・・・。
 
フータオ先生はそれがとても気になった様子。
「あれ、なんでくるくる回すのか聞いてくれ」
 
聞いてみると、照れながら
「意味はないよ」
「やっているうちに習慣になった」
と言われました。
 
それにしても見事な手つき、美味しいのでまた行きます。
 
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