食べ物のお持ち帰り事情

台湾のレストラン、屋台、デザート屋では、ほとんどの店で持ち帰りが可能である。
 
驚くのはラーメンなどの汁もので、日本では考えられない方法で持ち帰ることができるのである。
この持ち帰りの際に大活躍するのはビニール袋と紙パック。
紙パックは理解できるけれども、ビニールは、そう、日本ではスーパーで魚や肉のパックから
汁が漏れないように入れる、あの小さめの透明なビニール袋である。
 
そのビニール袋をヒモでうまく縛り、汁がたれないようにするのである。
 
持ち帰ったその汁を容器に入れるときが難しい。
日本人であれば必ずこぼしてしまうだろうが、台湾のみんなはこの作業を完璧にこなす。

 
ポイントは、ビニール袋をまずきれいに伸ばすことらしい。
またひとつ勉強になりました。
 
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